Блог Статьи

Инвестиции в бизнес



Для того чтобы начать свой бизнес или вывести уже существующую компанию на качественно новый уровень, нужны серьезные денежные вливания. Способов получения финансовых средств существует несколько.

Самый распространенный из них – это банковский кредит. Но для начинающей компании его получение может составить проблему. Мало иметь отличную идею, хороший бизнес-план и энергию для воплощения его в жизнь. Для того чтобы позволить себе инвестиции в какой-либо бизнес, банк требует от компании предоставить залог в виде легко реализуемого в случае неуплаты кредита имущества. Как правило, у компании, только начинающей свой жизненный путь, такого имущества нет.

Таким образом, наиболее приемлемый способ привлечь инвестиции в бизнес – это заинтересовать своей идеей частного инвестора. Инвестиции в бизнес обычно осуществляют предприниматели, которые достигли определенного успеха в своем деле и могут проанализировать, принесет им предложенный проект прибыль или нет. Так как, осуществляя вложения в компанию, акции которой не зарегистрированы на фондовом рынке, инвестор получает не менее 10% ее уставного капитала и имеет возможность вести работу по управлению компанией, подобные инвестиции можно назвать прямыми. Но средств одного инвестора достаточно лишь на начальном этапе развития компании, впоследствии для расширения бизнеса или для реализации дорогостоящих проектов потребуются более существенные деньги.

Подобный вид инвестиций осуществляется венчурными фондами и фондами прямых инвестиций. Они располагают достаточно крупными суммами денег, так как для получения большего дохода в них вкладывают средства страховые компании, пенсионные фонды, компании и частные инвесторы. Венчурные фонды и фонды прямых инвестиций очень похожи. Они осуществляют инвестиции в бизнес молодых и перспективных компаний, зачастую занимающихся разработками в области высоких технологий. Финансирование осуществляется через выпуск ценных бумаг. Являясь владельцами определенной доли в этих компаниях, фонды заинтересованы в их развитии, так как от этого зависит, получат ли они прибыль или потеряют деньги. Это служит причиной того, что наряду с финансовыми средствами инвесторы вкладывают в развитие бизнеса свои знания, опыт и энергию. Но в ряде случаев между фондами прямых инвестиций и венчурными фондами можно найти существенные отличия.

 

  • Фонды прямых инвестиций предпочитают инвестировать не в только зарождающиеся компании, а в компании, которые прошли этап становления и смогли заявить о себе. Это помогает снизить риски, но не позволяет получить максимальный доход, потому что наибольшую прибыль можно ожидать, вкладывая деньги в проект на начальной стадии его разработки. Венчурные фонды инвестируют в начинающие перспективные компании, что делает их как очень рискованными, так и необыкновенно доходными. “Венчурный капитал” переводится как “рисковый капитал”. Чтобы сократить риски, инвесторы не вкладывают в один проект все средства.
  • Фонды прямых инвестиций стараются более активно войти в руководство компанией, завладев контрольным пакетом акций. Венчурные фонды могут остановиться на приобретении блокирующего пакета акций.Вложив свой капитал в бизнес, частный инвестор или фонд активно занимается развитием компании, что может потребовать 6-7 лет, а затем продает свою долю в ней. Сделать это он может несколькими способами:
  • продать свою долю менеджменту компании и другим акционерам;
  • выйти на стратегических инвесторов, заинтересовать их перспективами компании и продать свою долю в компании им;
  • вывести компанию на IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке) и сделать компанию публичной. Это самый выгодный вариант выхода из компании, как для самого инвестора, так и для выросшего на его знаниях и финансах бизнеса. Выход на IPO позволяет компании привлечь дополнительный капитал и сделать качественно новый виток в своем развитии. Для этого руководство компании должно развить свой бизнес до уровня, когда капитализация компании составляет не менее 10-15 млн. долларов.Таким образом, инвестиции в бизнес позволяют значительно приумножить капитал инвесторов и дают возможность маленькой, никому не известной компании подняться до уровня публичной корпорации, представленной на фондовом рынке.

    Источник: sibear.ru

Данная статья носит исключительно информационно-рекламный характер и не призывает к каким-либо действиям. Инвестору нужно всегда понимать и осознавать риски присущие на финансовых рынках.

ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  • НИКОГДА не инвестируйте в один инвестиционный инструмент или в одну инвестиционную компанию
  • НИКОГДА не вкладывайте последние деньги и средства, взятые в кредит
  • Доходность в прошлом НИКОГДА не может гарантировать доходность в будущем
  • Лучший способ уменьшить свои риски – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Распределяйте свои средства на несколько частей и инвестируйте В РАЗНЫЕ инвестиционные инструменты и В РАЗНЫЕ инвестиционные компании

>>> ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ! <<<

--------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта информация, поделитесь ею со своими друзьями






Facebook

Vkitter

YouTube