Блог Статьи

Инвестиции в серебро



Инвестиции в серебро

За последние 10 лет цена серебра выросла почти на 700%.Специалисты считают, что это далеко не предел – серебро все еще является сильно недооцененным металлом.

Его цена продолжает расти, поэтому частные инвесторы рассматривают вложения в серебро не только как средство защиты от инфляции и валютных рисков, но и как довольно прибыльную долговременную инвестицию.

 Инвестировать в серебро можно несколькими способами. В этой статье я расскажу только о плюсах и минусах покупки слитков серебра, открытии обезличенного металлического счета (ОМС) и приобретении серебряных инвестиционных монет.

Покупка слитка серебра в банке

Купить серебро или открыть ОМС можно только в банке, который имеет лицензию на совершение операций с драгоценными металлами.

В банках продают стандартные и мерные слитки серебра 999 пробы (банковский металл). Серебро в стандартных слитках имеет массу от 28 до 32 кг, а в мерных – менее 1 кг.

Естественно, большим спросом у частных инвесторов пользуются мерные слитки весом до 1 кг. Если у вас есть финансовая возможность, лучше один раз купите 1 кг серебра, вместо двух раз по 500г., поскольку в большом слитке один грамм этого драгоценного металла обойдется вам немного дешевле.

Перед покупкой обязательно сравните  цены в разных банках, чтобы найти самую выгодную (читай: самую низкую) цену.

Где и как хранить серебро?

Цена далеко не единственный критерий выбора банка. Если вы купили слиток (или несколько), вам придется решить вопрос с его хранением. Выбор у вас не очень велик. Вы можете хранить серебро в том банке, в котором вы его купили, или в другом или дома.

Если вы решите купить и хранить серебро в одном и том же банке, выбирайте не тот банк, где серебро продают дешевле, а тот, которому вы доверяете больше, чем другим.

Выбирать надежный банк для открытия металлических счетов любого вида (как счета ответственного хранения, так и обезличенного) следует еще и потому, что средства на металлических счетах НЕ считаются вкладами и НЕ попадают под действие закона об их страховании.

Если банк обанкротится, или у него отнимут лицензию на совершение операций с драгоценными металлами, или у него не будет серебра в физическом виде, чтобы выдать вам после закрытия ОМС, вы можете полностью или частично потерять свое вложение.

 

При хранении серебра дома необходимо решить вопрос с безопасностью хранения. Лучшее решение этого вопроса: завести тайник или купить сейф. Они уберегут ваши сокровища не только от воровства, но и от возможной порчи металла (пятен, царапин), снижающих его цену при продаже.

Обезличенный металлический счет

Если вы заинтересованы в кратковременном вложении средств в серебро, вам стоит обратить свое внимание на возможность открытия обезличенного металлического счета. ОМС – это металлический счет, на котором записывают количество, приобретенного вами металла (в граммах). При этом владельцем физического серебра вы не являетесь.

 Основной плюс ОМС – вам не нужно платить НДС. Кроме этого, если вы откроете ОМС вместо покупки физического серебра, у вас не будет проблем с его хранением, что  одновременно является и минусом этого способа инвестирования: серебро вы покупаете только на бумаге.

Вам следует заранее выбрать вид ОМС. Если вы откроете счет до востребования – ваш доход будет зависеть только от повышения стоимости металла на рынке, если депозитный – вам к тому же будут начислять небольшие проценты, но чтобы их получить, скорее всего, вы не сможете снять деньги со счета раньше срока.

Закрыть ОМС можно двумя способами: продать серебро банку по текущему курсу и взять деньги или потребовать слиток физического серебра. В последнем случае вы или отрываете металлический счет ответственного хранения, на который будет зачислен ваш слиток или уплачиваете НДС и забираете свой слиток домой.

Инвестиционные монеты

Это монеты из драгоценных металлов, которые выпускаются с инвестиционными целями. По сравнению с мерными слитками серебра у них есть два больших преимущества. Во-первых, монеты свободно обращаются (их можно купить как в банке, так и на нумизматическом рынке). Во-вторых, операции с ними не облагаются НДС.

Хранить свои серебряные монеты можно как в специально арендованном банковском сейфе, так и дома. Кстати, хранить их проще, чем слитки, но стоит учесть, что стоимость монет при царапинах и трещинах может снизиться в два раза.

Вкладывать деньги в инвестиционные монеты выгодно только на длительный срок, поскольку сами банки выкупают монеты назад за сниженными ценами (как и в случае со слитками, кстати). Чтобы выгодно продать монеты и не потерять часть вложений, следует выждать хотя бы несколько лет, чтобы они существенно прибавили в стоимости.

 

P.S. По оценкам геологов-аналитиков, доступные в мире запасы серебра могут иссякнуть уже через 8-10 лет. Поскольку этот металл является довольно востребованным в промышленности, спрос на него останется, а цена – существенно вырастет.

 Как минимум, долгосрочная инвестиция в серебро защитит ваши сбережения от инфляции и валютных рисков, как максимум – вы получите хорошую прибыль.

Источник: evstegneev.com

Данная статья носит исключительно информационно-рекламный характер и не призывает к каким-либо действиям. Инвестору нужно всегда понимать и осознавать риски присущие на финансовых рынках.

ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  • НИКОГДА не инвестируйте в один инвестиционный инструмент или в одну инвестиционную компанию
  • НИКОГДА не вкладывайте последние деньги и средства, взятые в кредит
  • Доходность в прошлом НИКОГДА не может гарантировать доходность в будущем
  • Лучший способ уменьшить свои риски — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Распределяйте свои средства на несколько частей и инвестируйте В РАЗНЫЕ инвестиционные инструменты и В РАЗНЫЕ инвестиционные компании

>>> ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ! <<<

--------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта информация, поделитесь ею со своими друзьями







Facebook

Vkitter

YouTube