Блог Статьи

Инвестиции: понятие, виды, перспективы



Понятию «инвестиции» даст определение любой школьник, связав его с русским словом «вкладывать». Действительно, латинское «invest» именно так и переводится. Инвестиции – это и есть вложение денежных средств, но с обязательным условием получения определенной прибыли. Без выполнения этого условия действие теряет свое значение, и назвать его можно, как угодно: финансирование, пожертвование, благотворительность.
invest
Полную информацию об инвестициях, конечно, можно найти в трудах знаменитых экономистов, например, Уильяма Шарпа, который является Нобелевским лауреатом. Но, раскрывая значение, профессионалы не позволяют себе обобщений и неточностей, а это подразумевает длительное изучение темы.
Поэтому попытаемся рассмотреть вопросы, которые раскрывают тему вложения капитала с целью получения прибыли не с точки зрения экономиста, а простого грамотного обывателя:

  • Какие бывают инвестиции.
  • Кто может стать инвестором.
  • Какие перспективы для инвесторов в нашей стране.

Какие бывают инвестиции

1. Итак, что значит «вложение средств» и куда их стоит вкладывать для получения прибыли?
uslugi
Давно уже принято за правило, что деньги в экономике должны работать. Т.е. вместо сбережения деньги нужно инвестировать и за счет обращения средств получать новые возможности. Это может быть не только материальная прибыль: технологическое развитие, возможности для трудоустройства, для будущего нового поколения. Например:
— Получение образования;
— Создание рабочих мест для других людей, благодаря инвестированию в производство;
— Покупка земли для ведения семейного бизнеса не в одном поколении и т.д.
Таким образом, инвестиции делятся на прямые и косвенные.
Прямые инвестиции экономисты называют реальными. Это самая актуальная тема дня для современников. Рассматриваются объекты капиталовложений государством, корпорациями, фирмами для ведения и развития крупного бизнеса. Такие вложения в материальные активы обуславливаются длительными сроками — в течение 3-5 лет должны окупиться потраченные средства, возможные риски и недополученная прибыль от используемой суммы. Также прямым инвестированием можно назвать покупку акций, облигаций, других ценных бумаг, обеспечивающую правом собственности и прибылью. Долгосрочные прямые инвестиции являются наименее рискованными операциями, если достаточно изучен рынок их проведения, стабильна экономика в государстве и разумно составлен бизнес-план. Частным инвесторам обычно в таких кругах нечего делать из-за недостатка капитала, который нужно вкладывать в предприятия, в их реконструкцию, новое оборудование.
Экономисты едины во мнении, да и практика показывает, что государственное инвестирование в большинстве случаев неэффективно. Поэтому только стимулирование и поощрение частных инвесторов со стороны государства помогает развивать финансовый рынок и в целом экономику страны.
Что касается косвенных инвестиций, то их обычно называют финансовыми, или портфельными. Это вопрос покупки-продажи ценных бумаг: покупатель приобретает какую-то долю в портфеле выпущенных компанией акций, облигаций, опционов. Здесь чаще всего инвестор выступает в своеобразном качестве кредитора, когда собственник активов выплачивает процент и имеет обязательства по возвращению долга. Портфельное инвестирование открывает возможности не только на финансовом рынке – можно купить долю участия в ООО любого вида деятельности, и получать свою часть прибыли в более коротки сроки (до одного года). Правда, различные виды ценных бумаг имеют свои сроки действия – акции, например, являются бессрочными. Поэтому инвестор имеет право использовать сроки в зависимости от своих возможностей, устава организации-посредника, законодательства государства.
Как самые простые примеры инвестирования, которые проводятся на финансовом рынке, можно привести кредитование, частные банковские вклады.
kakie-byvayut-vidy-investicij3
Наличие трех сторон и постоянное колебание цен на акции, облигации, курса валюты приводят к возникновению спекулятивных инвестиций. Такими принято считать те операции, которые происходят в короткие сроки и ориентируются именно на изменение цены. Для многих финансовых компаний и частных инвесторов это деятельность, приносящая немалые доходы без прямых инвестиций в краткие сроки. Это если руководствоваться теорией. На практике есть необходимость постоянно исследовать риски, которые бывают либо большими, либо огромными в случае с краткосрочными инвестициями.
Именно поэтому за началом идеи следует создание бизнес-плана инвестиционного проекта.

Кто может стать инвестором

2. Для того, чтобы стать инвестором, кроме достаточного капитала, нужны знания, либо помощь по информационным услугам от профессионалов. Понадобится предварительная консультация по поводу финансовой и экономической обоснованности проекта, проведение сложных маркетинговых исследований, длительный анализ и статистика данного сектора рынка. Разработка проектной документации, поиск контактов и заключение договоров, выпуск ценных бумаг – это лишь малая толика из того, что сопровождает подготовительный этап.
После него следует инвестиционный этап, который и требует основных затрат и является необратимым. Это не только формирование материальных активов с учетом амортизации. Необходим поиск и обучение сотрудников, расходы на рекламу, от которых зависит эффективность деятельности в течение всего эксплуатационного этапа. Инвестор должен быть уверен в самостоятельном распоряжении своим капиталом, прибылью. Это обеспечат коммуникабельность, умение налаживать связи в госорганах, выбирать руководство для своей организации. Иногда, чтобы уменьшить риски, инвестор предпочитает выбрать меньшую прибыль – это зависит не только от индивидуальных возможностей, но и наличия ресурсов на поле действий.
Сроки окупаемости инвестиций в выбранный проект зависят в наибольшей мере от доходов за планируемый период, на которые влияет стабильность экономики в стране.

Какие перспективы для инвесторов в России

3. От способов проведения инвестиционной политики, которые в каждой стране разные, зависит развитие экономики, следовательно, и уровень жизни людей. Затянувшийся инвестиционный кризис в России, например, является наглядным примером потерянных возможностей. Изношенные основные фонды страны теперь требуют немыслимых средств на восстановление. Новая политика позволяет налаживать движение на финансовом рынке, в сфере страховой деятельности. Инвестиции же в производство по-прежнему неощутимы, а это не позволяет расти количеству рабочих мест для простых россиян.
investicii-v-nedvizhimost
Для иностранных заинтересованных лиц не создано защищенное инвестиционное поле из законодательной базы, стабильной экономики и гарантийного страхования. Частный же инвестор, приспособившись к местным условиям, заинтересован в краткосрочных вложениях средств с максимальной прибылью. Возможностей, где присутствуют ссуды, банковские кредиты на бизнес с отсрочками выплат процентов и платы за кредит, пока много. К тому же еще мало прошло времени на изучение и доверие к таким методам поощрения частного инвестирования государством.

 

Данная статья носит исключительно информационно-рекламный характер и не призывает к каким-либо действиям. Инвестору нужно всегда понимать и осознавать риски присущие на финансовых рынках.

ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  • НИКОГДА не инвестируйте в один инвестиционный инструмент или в одну инвестиционную компанию
  • НИКОГДА не вкладывайте последние деньги и средства, взятые в кредит
  • Доходность в прошлом НИКОГДА не может гарантировать доходность в будущем
  • Лучший способ уменьшить свои риски — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Распределяйте свои средства на несколько частей и инвестируйте В РАЗНЫЕ инвестиционные инструменты и В РАЗНЫЕ инвестиционные компании

>>> ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ! <<<

--------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта информация, поделитесь ею со своими друзьями







Facebook

Vkitter

YouTube