Блог Статьи

Альтернативы в инвестировании: как защитить сбережения от кризиса



Недвижимость

Казалось бы, финансовый кризис сурово прошелся по рынку недвижимости, который и до сих пор не восстановился в полной мере. Однако опрос знакомых показал, что и сегодня в перечне сравнительно безопасных способов инвестирования одним из первых на ум приходит покупка недвижимости. Наверное, потому, что каменные или бетонные стены ассоциируются у нас со стабильностью и безопасностью. Действительно, инвестиции в недвижимость не так уж плохи: несмотря на то, что продать квартиру на вторичном рынке в Киеве сегодня удается не многим, а немногочисленные сделки проводятся по ценам гораздо ниже докризисных, спрос на аренду жилья в столице не падает, а стоимость аренды 1-комнатной квартиры не уступает размеру средней заработной платы. В то же время, если вы захотите вернуть все вложенные в покупку недвижимости деньги, то вам это либо не удастся – не найдутся покупатели, либо вы сможете вернуть только часть – квартиру придется продавать со скидкой.

Если же в период кризиса стоимость жизни настолько возрастет, что вам понадобятся наличные, то вы можете оказаться и вовсе в плачевном состоянии, ведь продать дом или квартиру в разгар кризиса практически нереально. Разве что вам придется сильно снижать цену. А потому, такой вариант инвестирования на долгосрочную перспективу может и не плох, но точно не в преддверии кризиса.

Однако если вы все же тяготеете к инвестированию в каменные стены, то гораздо лучше ваши дела будут в том случае, если в ожидании кризиса вы не будете покупать недвижимость, а отложите необходимую сумму. И тогда, в период кризиса вы сможете купить то же жилье, но гораздо дешевле. А может даже купите не одну, а две квартиры, или одну, но побольше. А продаст ее вам тот самый бедняга, который не послушался этого совета и испытал недостаток наличных денег в разгар кризиса.

Преимущества:

  • можно получать доход от сдачи недвижимости в аренду;
  • в случае необходимости недвижимость может выступать залогом по кредиту;
  • как минимум, вам будет, где жить.

Недостатки:

  • не ликвидна при наступлении кризиса;
  • может дешеветь в долгосрочной перспективе;
  • требует дополнительных расходов на страхование, охрану или ремонт.

Произведения искусства и антиквариат

Один из почти «беспроигрышных» вариантов вложить свои средства с выгодой в будущем – приобрести признанное произведение искусства: картину великого художника, скульптуру выдающегося мастера и тому подобное. Такая инвестиция не потеряет свою стоимость в будущем, поскольку она не зависит от колебаний финансовых рынков. Более того – такой шедевр вы всегда сможете продать, ведь даже в кризисные периоды им наверняка заинтересуются если не частные коллекционеры, то государственные музеи или меценаты.

Конечно, здесь у неопытного коллекционера возникнут трудности. Прежде всего, как узнать, действительно ли приобретаемый предмет искусства стоит столько, сколько вам предлагают за него уплатить? А кроме того, будет ли он через несколько лет стоить дороже?

В идеале здесь вам поможет консультация специалиста – антиквара или искусствоведа. Если среди ваших знакомых таких профессионалов не оказалось, не стоит отчаиваться – некоторые частные галереи предлагают такие консультации. Кроме того, нужного специалиста почти наверняка можно найти в любом из действующих музеев. Другое дело, что такая консультация потребует от вас потратить на нее часть предполагаемой инвестиции.

Если же вы не хотите тратиться на услуги искусствоведа, то вам, скорее всего, придется потратить собственное время: изучить основные тенденции рынка, разобраться в том, произведения каких художников на сегодня считаются наиболее перспективными, пользуются наибольшим спросом, и где стоит покупать произведение искусства, чтобы не иметь сомнений в его подлинности.

Что же касается покупки антиквариата, то здесь в более выгодном положении окажется тот инвестор, который уже ориентируется в выбранном сегменте. Например, приобретать ценную книгу 19-го века лучше человеку, знакомому с букинистикой и способному оценить ценность выбранного издания, а также имеющему представление о том, кому он эту книгу сможет в будущем продать.

Купить ценные старинные вещи можно в специализирующихся на них организациях. Кроме того, объявления о продаже антикварной мебели, фортепиано и тому подобного можно найти на сайтах объявлений – иногда такие вещи продают обычные люди, которые сохранили предметы старины своих родственников.

Другой вариант хорошо заработать на искусстве – рассмотреть дарование в каком-нибудь молодом и еще никому не известном художнике. Вы ведь знаете, что Ван Гог при жизни сумел продать с горем пополам лишь одну свою картину, а сейчас его произведения – среди самых дорогих картин мира. Кто знает, может и на Андреевском спуске можно купить произведение такого непризнанного гения – нужно только увидеть его раньше всех.

Преимущества:

  • шедевр остается ликвидным даже в период кризиса благодаря своей уникальности;
  • не теряет стоимости, а если вам удалось разглядеть ранее непризнанный талант – может увеличить свою стоимость в тысячи раз.

Недостатки:

  • трудности в выборе действительно стоящего предмета инвестирования, необходимость привлекать специалиста для его оценки и определения подлинности;
  • если речь идет об уже признанном произведении искусства – необходимость хранения, защиты не только от кражи, но и от пыли, царапин, повреждений и тому подобного;
  • если речь идет о непризнанном шедевре – мизерная вероятность узнать его среди тысяч произведений. Кроме того, до момента, когда другие ценители искусства также увидят в нем гениальное творение, могут пройти многие годы.

Саморазвитие

Многие эксперты считают, что лучший способ сохранить и приумножить свои сбережения в кризис – потратить их на себя. Не уверены в том, что будет завтра, боитесь, что деньги обесценятся, а любой из способов инвестиций просто поможет вам быстрее их потерять? Тогда сделайте то, что давно хотели: выучите еще один иностранный язык, пройдите курсы вождения, массажа или приготовления суши – тогда в кризисный период, даже если ваш работодатель начнет сокращение зарплаты или штата, вы сможете обеспечить себя из альтернативных источников. А может, благодаря приобретенным новым навыкам именно вас сокращение не коснется.

Запишитесь на танцы, йогу, фитнесс или в бассейн – тогда при любой экономической ситуации вы будете бодры и укрепите свое здоровье. А это, к слову, также немаловажный фактор финансового благополучия.

Инвестируйте во впечатления. Давно хотели прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, или поехать в заморскую страну? Сейчас самый подходящий момент. Во-первых, положительные эмоции зарядят вас оптимизмом, добавят уверенности в себе и уберегут от депрессии. А во-вторых, если кризис действительно наступит, то неизвестно, когда еще вы сможете осуществить свои мечты.

В конечном итоге, наибольшую пользу в кризис могут принести самые нелепые, на первый взгляд, подходы к сбережениям: тратить деньги на себя и хранить их в наличных. В первом случае вы повышаете свою ценность на рынке труда, а значит, уменьшаете свои шансы остаться в кризис без работы и без дохода. А во втором случае – расширяете свои возможности инвестирования, ведь на имеющиеся у вас деньги вы сможете купить или подешевевшие в кризис акции, или упавшую в цене недвижимость, или другие активы, которые после кризиса смогут обеспечить вам стабильный доход. Важно только помнить о балансе и о том, что в инвестировании, как и в жизни, нет универсальных рецептов.

По материалам prostoblog.com.ua

Данная статья носит исключительно информационно-рекламный характер и не призывает к каким-либо действиям. Инвестору нужно всегда понимать и осознавать риски присущие на финансовых рынках.

ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ:

  • НИКОГДА не инвестируйте в один инвестиционный инструмент или в одну инвестиционную компанию
  • НИКОГДА не вкладывайте последние деньги и средства, взятые в кредит
  • Доходность в прошлом НИКОГДА не может гарантировать доходность в будущем
  • Лучший способ уменьшить свои риски — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Распределяйте свои средства на несколько частей и инвестируйте В РАЗНЫЕ инвестиционные инструменты и В РАЗНЫЕ инвестиционные компании

>>> ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ! <<<

--------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта информация, поделитесь ею со своими друзьями







  • В золото еще можно вложить. Оно тоже, как и антиквариат, вряд ли обесценится.

Facebook

Vkitter

YouTube